먹는 이야기

보리수/ 앵두 / 오디

자연을 바라보다 2012. 5. 29. 10:34

 ※ 보리수나무[ Silverberry ]     

  • 학명:Elaeagnus unbellata
  • 생물학적 분류

    현화식물문 > 쌍떡잎식물강 > 도금양목 > 보리수나과

  • 특징적 분류:낙엽활엽관목, 식용식물
  • 자생지:산기슭
  • 분포지역:한국(전국 표고 1,200m 이하의 산기슭), 일본, 중국, 인도
  • 크기와 너비:크기 3~4m
  • 꽃색깔:노란색
  • 개화시기:5 ~ 6월
  • 꽃말:부부의 사랑, 결혼
  • 파종 및 수확시기:수확 10월 ~ 11월

 *보리수효능과 치료법 

① 기침, 가래
보리수나무 열매 40그램, 흑설탕 20그램에 물 1되를 붓고 절반이 되게 약한 불로 달여서 물 대신
수시로 마신다. 곰보배추 20그램, 보리수나무 열매 40그램에 물 한 되를 붓고 물이 절반이 되게
달여서 물이나 차 대신 수시로 마신다. 또는 곰보배추를 말려서 가루 낸 것을

보리수나무 열매 달인 물로 먹는다. 보리수나무 잎을 대신 써도 된다.

보리수나무와 곰보배추를 합치면 천식, 기침,
가래 등에 최고의 명약이 된다.
② 피를 토하는 데, 월경과다
보리수나무 뿌리 80그램에 물 한 되를 붓고 물이 절반이 되게 달여서 하루 3∼7번에 나누어
물 대신 마신다.
③ 알코올 중독, 술독을 푸는 데
보리수나무 잔가지나 뿌리 40∼80그램에 물 한 되를 붓고 물이 절반이 되게 달여서 물이나
차 대신 수시로 마신다. 보리수나무는 술독을 푸는 데에도 상당한 효과가 있다.
다만 뜨거울 때 마시지 말고 식은 다음에 마셔야 한다.
④ 인후가 아파서 말을 제대로 못 할 때
보리수나무 뿌리 40그램, 황련 8그램을 물로 달여서 마신다.
⑤ 산후 부종
보리수나무 뿌리 20그램, 익모초 20그램에 설탕을 약간 더하여 물로 달여서 마신다.
⑥ 천식으로 숨이 찬 데
보리수나무 잎을 약한 불로 쬐어 말려서 곱게 가루 내어 미음과 함께 찻숟갈로
2∼3숟갈씩 하루 3∼4번 먹는다.
⑦ 기침, 해수
신선한 보리수나무 잎 40그램을 물로 달여서 설탕이나 꿀을 더하여 수시로 마신다.
⑧ 기관지천식, 만성기관지염
보리수나무 잎, 비파 잎 각각 20그램을 물로 달여서 설탕이나 꿀을 타서 먹거나
보리수나무 잎을 말려 곱게 가루내어 한 번에 6그램씩 설탕이나 꿀을 더하여
좋은 술이나 음료에 타서 먹는다.
⑨ 벌한테 쏘이거나 뱀한테 물린 데
신선한 보리수나무 잎을 짓찧어 즙을 짜서 술과 함께 마시는 한편 그 찌꺼기를

아픈 부위에 붙인다.
⑩ 만성기관지염
말린 보리수나무 잎, 도깨비바늘(鬼針草) 각각 20그램을 물로 달여서

하루 2∼3번에 나누어 마신다.
호흡곤란, 해수, 가래를 삭이는 데 모두 좋은 효험이 있는데 특히 기침을 멎게 하는 효과가 높다.
⑪ 천식
보리수나무 잎을 그늘에서 말려 약한 불로 약간 누렇게 되게 볶아서 가루 내어 뜨거운 미음과
함께 한번에 4∼5그램씩 아침저녁으로 하루 두번 먹는다. 10∼15일 가량 복용하면 상당히 증세가
가벼워지고 발작 횟수가 줄어든다. 특히 폐와 내장이 허한(虛汗)한 환자한테 효과가 좋다.
아니면 날마다 보리수나무 잎 40그램에 물 1,000밀리리터를 붓고 약한 불로 절반이 되게 달여서
하루 2∼3번에 나누어 마셔도 3∼4일이면 효과가 나타난다.
30년 이상을 천식으로 고생한 사람이 나은 사례가 있다. 



  ※앵두나무[ Manchu cherry ]     



  • 생물학적 분류:피자식물문 > 쌍떡잎식물강 > 장미목 > 장미과 > 벚나무속
  • 특징적 분류:유실수
  • 원산지:중국 화북과 만주
  • 크기와 너비:크기 3m
  • 꽃색깔:흰색, 분홍색
  • 파종 및 수확시기:수확 6월


* 앵두의 효능과 쓰임새

앵두나무의 열매로 6월에 붉게 익으며 새콤달콤한 맛이 난다.

 중국 원산으로서 한국·일본·중국 등지에 분포한다.

 주요 성분은 단백질·지방·당질·섬유소·회분·칼슘·인·철분·비타민(A·B1·C) 등이다.

 사과산·시트르산 등의 유기산이 들어 있으며, 붉은 빛깔의 색소는 안토시안계로 물에 녹아 나온다

 혈액순환을 촉진하고 부종을 치료하는 데 좋고, 폐 기능을 도와주어 가래를 없애고 소화기관을

 튼튼하게 하여 혈색을 좋게 한다.


앵도(櫻桃)·차하리·천금이라고도 한다.

 공 모양으로 6월에 붉게 익으며 새콤달콤한 맛이 난다.

 고려 때부터 제사에 공물로 쓰거나 약재로 썼다.

 중국 원산으로서 한국·일본·중국 등지에 분포한다.


혈액순환을 촉진하고 수분대사를 활발하게 하는 성분이 들어 있어 부종을 치료하는 데 좋고,

폐 기능을 도와주어 가래를 없애고 소화기관을 튼튼하게 하여 혈색을 좋게 한다.

 동상에 걸렸을 때 즙을 내어 바르면 효과가 있다.

 ※뽕나무[ White Mulberry ]     




  • 학명:Morus alba L.
  • 생물학적 분류:현화식물문 > 쌍떡잎식물강 > 쐐기풀목 > 뽕나무과
  • 특징적 분류:낙엽활엽교목, 유실수
  • 자생지:인가 주변
  • 원산지;중국
  • 크기와 너비:크기 3m
  • 개화시기;6월
  • 꽃말;지혜, 못이룬 사랑
  • 파종 및 수확시기;수확 6월
  • 종류:식용식물(열매)
*뽕나무(오디)의 효능

뽕나무 또는 산뽕나무의 열매로 상실(桑實)'오들개'라고도 한다.

 지름 약 2cm로서 처음에는 녹색이다가 검은빛을 띤 자주색으로 익는다.

 익으면 즙이 풍부해지며, 맛은 당분이 들어 있어 새콤달콤하고 신선한 향기가 난다.


성분으로는 포도당과 과당·시트르산·사과산·타닌·펙틴을 비롯하여 비타민(A·B1·B2·D)·칼슘·인·철 등이 들어 있다.
강장제로 알려져 있으며 내장, 특히 간장과 신장의 기능을 좋게 한다.
갈증을 해소하고 관절을 부드럽게 하며 알코올을 분해하고 마음을 편안하게 하여 불면증과 건망증에도 효과가 있다.
그밖에 머리가 세는 것을 막아 주고 조혈작용이 있어서 류머티즘 치료에도 쓰며, 혈당과 콜레스테롤 저하 효과가 있다.

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