먹는 이야기

완두콩

자연을 바라보다 2012. 5. 26. 00:30

    ※  완두콩





◈ 완두콩의 좋은점


*골다공증 예방 ,탁월한 항암 효과 콜레스테롤 감소,고혈압 예방 ,당뇨 억제, 뇌의 건강과

활력에 관여, 노화·비만 방지

*카로틴과 비타민C, 알에는 리아신 등의 아미노산이 풍부하며 다른 콩류보다도 비타민A, C등과

식물성 섬유가 많고 영양소를 균형 있게 섭취할 수가 있어 많이 먹을수록 좋다.

비타민C는 토마토의 3배나 되며, 카로틴이나 당질도 많은 녹황색 채소로 글루타민산이

대단히 많은 것이 특징인데, 채소 중에서 많기로 알려진 토마토의 6배나 된다고 한다.
비타민B1, B6, 비오틴, 콜린, 엽록소 등이 풍부하다.




 *영양이 풍부한 콩은 특히 동물성 지방을 과잉섭취해서 생긴 콜레스테롤을 흡수해
심장병이나 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 탁월한 효과가 있다.



@골다공증 예방

콩에는 식물성 에스트로겐이 있다.
여성이 폐경기로 인해 체내에 에스트로겐이 부족할 때
이 식물성 에스트로겐을 투여하면 골다공증을 예방한다.

@탁월한 항암 효과

콩 속의 제니스틴은 암을 비롯한 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있다.
그중 항암효과가 가장 높게 나타나는 것이 유방암. 콩으로 만든 두부에는
유방암 발생을 억제시키는 제니스틴이 풍부하게 함유돼 있어
1주일에 3번 정도 먹으면 유방암의 예방에 효과적이다.
또 일본에서는 콩이나 두부를 자주 먹으면 직장암에 걸릴 위험을 80% 이상,
결장암의 위험을 40% 정도 감소시킨다는 연구결과가 보고되기도 했다.
폐암이나 위암, 전립선암에도 효과적이라는 연구결과도 있다.

@당뇨 억제

콩 속의 식이섬유는 위와 장에서 포도당의 흡수 속도를 낮추어
천천히 흡수되게 하는 역할을 함으로써 당뇨병을 억제한다.

@고혈압 예방

동물성 단백질을 섭취하면 혈중 나트륨 농도가 높아져서 많이 먹으면
혈관을 압박, 고혈압을 유발한다.
반면 식물성 단백질인 콩을 자주 먹으면 혈압을 낮추고, 혈압 상승도 억제한다.

@콜레스테롤 감소

두부와 같은 콩 단백질 식품은 악성 콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL)을 크게
낮추는 효과가 있는 것으로 알려졌다.
하루 25g 이상의 콩 단백질을 섭취하면 심장질환의 위험을 크게 낮출 수 있다고 한다.

@뇌의 건강과 활력에 관여

알츠하이머형 치매는 정확한 원인이 규명되지 않았지만, 이들 환자의 뇌에서는
아세틸콜린이란 물질이 감소했다는 연구결과가 있다.
대뇌활동이 활발할수록 아세틸콜린 소비도 많아지는데, 콩에는
‘레시틴’이라는 물질이 들어 있어 뇌 속의 아세틸콜린의 감소를 막는 데
매우 효과적이다.

@노화·비만 방지

콩에는 비타민 E가 풍부해 피부의 기미를 방지하고 혈액순환을 원활히 해준다.
또 콩 속에 있는 사포닌은 동물실험 결과 비만체질을 근본적으로 개선하는
기능이 있다고 밝혀졌다. 



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