먹는 이야기

죽순[ 竹筍 ]

자연을 바라보다 2012. 6. 1. 00:30


  ※죽순[ 竹筍 ]     



  • 학명;Phyllostachys spp.
  • 생물학적 분류:벼과
  • 분포지역:한국(남부 지방)
  • 개화시기:7 ~ 10월
  • 파종 및 수확시기;수확 11월
  • 용도:식용, 약용

'약용법'
1. 사용부위 : 죽순 전체를 약재로 사용한다.
2. 채취와 조제 : 봄에 채취하여 사용한다.
3. 약효 : 건위와 불면증을 치료한다.
4. 용법 : 죽순을 삶아서 나물을 하거나 탕 등에 넣어서 먹거나 삶아서 말린 후 나물을 하여 먹으면 된다.

'식용법'
• 죽순을 조리할 때는 쌀겨나 쌀뜨물에 담가 좋지 않은 성분인 수산이 녹아 나오게 한다.

이렇게 하면 죽순에 들어 있는 여러 성분이 산화되는 것을 방지하게 되며 쌀겨 안에 있는 효소의

작용으로 죽순이 부드럽게 되어 훨씬 맛이 좋아진다.

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