※ 머위나물
‘머위대’라고도
한다. 채소류 중에 수분이 96%로 가장 많으며, 껍질을 벗기면
공기의 존재 하에서 폴리페놀옥시다제에 의해 갈변이
빨라진다. 폴리페놀류의
떫은맛과 머정유성분의 향기 및 독특한 씹는 느낌이 우리나라 사람들의 기호를
자극하므로 기호식품으로 가치가 있다.
유럽에서는 가장 탁월한 항암 치료약으로
인정되고 있으며 암환자들의 통증을
완화시켜 주는 역할을 한다고 하였다.
칼슘 성분이 많은 알칼리성
식품이다.
※취나물
취나물에는 단백질,칼슘,인,철분,나이아신,비타민A , B1, B2 등이 풍부하게
함유된 무기질의 보물창고로 봄철 나른해진 우리몸에 활력을 주며 간의 해독작용을 도와주기도 한다.
또한 혈액순환을 촉진시키며 기침을 머추게 하는 효과가 있어 만성기관지염이나 인후염이 있는 사람이
장복을 하면 효과를 볼 수 있다.
변비가 심할 경우에도 좋으며 뇌기능을 활성화시키는 성분이 있어 수험생에게도 좋다.
※ 곰취나물
*폐를 튼튼히 하고 가래를 삭이므로 기침, 천식,감기의 치료제로 이용된다.
*황달 고혈압 관절염, 간염 등의 증상에도 쓰인다.
*상추에 비해 비타민C가 6배 함유.
*타박상, 진통,요통,혈액순환 촉진.
#특히 고기와 함께 먹으면 효과가 더욱 좋답니다.
고기를 구울 때 발생하는 발암물질(아미노산 가열분해물)
에 대해 80%이상 분해 효과를 낸다고 합니다.