먹는 이야기

머위와 취나물과 곰취

자연을 바라보다 2012. 5. 17. 00:30



  ※ 머위나물


머위는 국화과에 속하는 경엽으로 산간지, 사토의 습지 등에서 많이 재배되며 지방에서는
 ‘머위대’라고도 한다. 채소류 중에 수분이 96%로 가장 많으며, 껍질을 벗기면
  클로로겐산(chlorogenic acid) 동족체인 다가페놀(polyphenol)류가 많으므로 
공기의 존재 하에서 폴리페놀옥시다제에 의해 갈변이 빨라진다. 폴리페놀류의
  떫은맛과 머정유성분의 향기 및 독특한 씹는 느낌이 우리나라 사람들의 기호를
 자극하므로 기호식품으로 가치가 있다.

 유럽에서는 가장 탁월한 항암 치료약으로 
인정되고 있으며 암환자들의 통증을 완화시켜 주는 역할을 한다고 하였다. 

 *머위에는 비타민A를 비롯해 비타민B1. B2가 골고루 함유되어 있으며,
 칼슘 성분이 많은 알칼리성 식품이다.
                  [출처] 머위나물 | 네이버 백과사전




    ※취나물


  취나물에는 단백질,칼슘,인,철분,나이아신,비타민A , B1, B2 등이 풍부하게

 함유된 무기질의 보물창고로 봄철 나른해진 우리몸에 활력을 주며 간의 해독작용을 도와주기도 한다.

또한 혈액순환을 촉진시키며 기침을 머추게 하는 효과가 있어 만성기관지염이나 인후염이 있는 사람이 

장복을 하면 효과를 볼 수 있다.

변비가 심할 경우에도 좋으며 뇌기능을 활성화시키는 성분이 있어 수험생에게도 좋다.




  ※ 곰취나물

*폐를 튼튼히 하고 가래를 삭이므로 기침, 천식,감기의 치료제로 이용된다.

*황달 고혈압 관절염, 간염 등의 증상에도 쓰인다.

*상추에 비해 비타민C가 6배 함유.

*타박상, 진통,요통,혈액순환 촉진.


#특히 고기와 함께 먹으면 효과가 더욱 좋답니다.

고기를 구울 때 발생하는 발암물질(아미노산 가열분해물)

에 대해 80%이상 분해 효과를 낸다고 합니다.

'먹는 이야기' 카테고리의 다른 글

감자 고구마  (0) 2012.05.22
돌미나리 돌나물  (0) 2012.05.17
마늘과 양파  (0) 2012.05.14
두릅과 오가피와 음나무   (0) 2012.05.02
고사리와 고비  (0) 2012.05.01